"Живой урок истории" 30.09-01.10 2022 г.

"Живой урок истории" 30.09-01.10 2022 г.

О "Живом уроке истории".
Опишет свои эмоции и  нам расскажет сотрудник центра "Долг", Мария Ласковец.
В этом году с 30 сентября по 1 октября приняла участие в уроке "живой истории", который проходит уже 4ый раз на вяземской земле. Все это время я была в восхищении от увиденного со стороны, но даже не мечтала поучаствовать. И вот! В афише слова: «Поход не для слабых, не для тех, кто боится заболеть!»

..Я опаздывая, ругая себя за несобранность, пробегаю мимо ребят, которые уже полностью соответствуют 1941 году по одежде и по настроению. Погода сухая, но прогнозы нависшей тучей говорят об обратном. Впереди километры, которые предстоит пройти пешим порядком. Никого это не пугает..

Уже в Чепчугово старшина Дмитрий Геннадьевич Чубаев спрашивает очень серьёзным суровым тоном: «Есть те, кто считает, что попал сюда по ошибке? Выйти из строя! Никто не осудит, просто уедет домой, чтобы не тянуть остальных». Тишина. Все настроены очень серьёзно. Наверное, кто сомневался отвалились на этапах собеседования и разговоре по обмундированию. Да, этот урок не будет длиться 45 минут! В 15 часов началось движение в сторону Богородицкого поля по местам боевых действий северо-западной части вяземского котла, где 81 год назад 19, 32 армии и группы генерал-лейтенанта И. В. Болдина пытались прорваться из вяземского окружения. Было проще – мы знали, что под деревенькой Орлянка нас ждёт лагерь. Тогда солдаты шли в неизвестность… И мы шли, шли и шли. Поля, река, шаткий мост, деревня, поля, грязь, леса, речушка, дорога с огромными непроходимыми лужами, снова грязь...

У меня была задача фотографировать поход-реконструкцию. Плестись сзади мне было скучно, хотелось больше ракурсов, периодически опережала колонну, когда были силы. В какой-то момент я почти приросла к объективу и начала видеть происходящее только как фотограф. Переход через реку Вязьма с шатающимся мостиком – иду первая, переправа через реку Бебря по старым деревьям – мне важнее без очереди, чтобы всех сфотографировать. И главное, не уронить и не утопить фотоаппарат. Кто-то из ребят несёт оружие, кто-то топор, сапёрную лопатку. У меня главное оружие – это фоторужьё. А вокруг осеннее разнотравье…вроде бы трава пожухлая, но такое множество красок.

На привале у одной девушки полностью отвалилась подошва. Современные ботинки не выдержали несовременных фронтовых дорог. Участницу эвакуировали вместе с провожатыми, но чтобы дойти до того места, где машина смогла бы подъехать, пришлось соорудить «сапог» из пакета, скотча и доброго слова. В дальнейшем скотч ещё понадобился другой стойкой участнице с нестойкими ботинками.

Остальные продолжили движение. Была условная атака, если бы реальная, то все полегли бы. Но не в этот раз! Идём вперёд! Настроение задаёт старшина. Он стал направляющим светом для многих из нас в этом походе. Лично я только и слышала голос Дмитрия Геннадьевича: строгий с завуалированной шутливостью, которую удаётся разглядеть не сразу, но это и хорошо для дисциплины.

Усталость. Долгожданная остановка. Достаёшь флягу и поглощаешь уже не просто воду, а живительную влагу. У кого-то мозоли. Лейкопластыри из аптечек улетают. Продолжили движение. В сапогах мокро. Ничего, пока не хлюпает, идти можно. Темнеет! Туман в низине. Там река, наверное.. Уже не видим дороги. У направляющего навигатор – не заблудимся. А как шли в 1941?? Темно. Фонарик не особо помогает. Грязь уже перестаёшь обходить, идёшь напрямки. Хлюпает в сапогах. Откуда-то появляются силы. Легче идти друг за другом, не разговаривая, не улыбаясь в режиме энергосбережения. И вот звуки генератора…Нас там ждут! Идём туда! …А вдруг не наши? Вдруг не ждут, или что ещё хуже - ждут враги?

Конечно, это были наши! Ну, кому ещё нужно было разбить лагерь в такое время.. Примерно 20 часов вечера – время прибытия. Все раскладываются, 4 подразделения устраивают кострища с готовкой ужина. Дмитрий Геннадьевич объявляет конкурс на самую лучшую гречневую кашу, зовёт меня с ложкой в жюри. Проходим все 4 кухни: в одной макароны, во второй на ложке попалась тушенка, в третьей кажется, не совсем разварилась, ну, а в четвертой кажется, переварилась. Но все сыты! В тепле. Надо добавить, что нас всех стращали, но по итогу уложили в тёплых палатках. А чтобы они были тёплые, всю ночь дежурили солдаты воинской части Вяземского гарнизона, которые топили печки. Конечно, дежурили ещё и участники похода с командирами подразделений. Вдруг ночная атака..

Спать ещё не хочется…Разговариваем с Максимом Кустовым о проектах. Он вместе с Михаилом Зайцевым приехали из Ярцева от «Боевого братства». Костёр потрескивает. Чай в котелке, заблаговременно заваренный Тимофеем, хочется пить и пить. Складывается ощущение, что разговоры у костра всегда приобретают более осмысленное значение. Но пора спать. Я отправляюсь в палатку на ту сторону, где расположились девушки, все 9 отважных участниц. Предупреждаю честно своих соседок Элину и Карину, что могу храпеть, мы шутим и устраиваемся поудобнее. Пытаюсь заснуть, но тело как будто привыкло идти, сложно, сна почти не было, в поле звук животного. «Корова,» - думаю я. Встала в 5 утра и вышла из палатки. Общий подъем в 6. А пока можно посидеть у костра и узнать, что рёв был лосиный…

Нехитрый завтрак и на рассвете продолжаем движение. Снова поля, леса, река, топь, дороги фронтовые.. Впереди ещё 3 боя, в котором советские солдаты должны потерпеть поражение. Деревня. Лукавый вопрос от старшины местной жительнице с ведрами: «А вы не подскажите, какой сейчас год?» В ответ без удивления, но с лукавой улыбкой: «1941!» Уточняем, видела ли она немцев...Видела. Показывает направление. Нам туда.

И вот финальная встреча с немцами. Неразбериха. Пальба. Мы несёмся в высокой траве. Я пытаюсь снимать видео. Осознаю, что моменты потеряны, а лучшего ракурса так и не заняла. Но вот мы выходим к Полю Памяти в селе Богородицкое. Там нас встречают как победителей местные жители, родители участников, сотрудники СО ГКУ "Центр "Долг", командиры поисковых отрядов Смоленской области, от которых приехали юные участники на урок «живой истории». Все пришли, все выстояли, с мозолями, с замотанным скотчем ботинком, в репейнике и в череде в волосах и на одежде, усталые, но с чувством твердости и силы духа. Проходим по Аллее Памяти, через Братскую могилу к памятнику и там торжественно руководитель «Центра «Долг» Ирина Павловна Оленьчива вручает благодарности участникам. Прошли 23 километра, что же здесь такого…но это не просто прогулка, это было испытание.

Уже дома, просматривая фотографии, выбирая лучшие, мне приходит в голову мысль сделать их черно-белыми. Нажатие 1 кнопочки и фото переносит, как машина времени, назад в 1941 год. Ещё и ещё. Теперь можно сказать, что моя работа выполнена.

Урок состоялся! И совершенно точно, что именно такой формат и нужен. Чтобы запомнить даты и события, надо их прожить, стать временно участниками. И пусть это всегда будет только понарошку.

Интернет-приемная

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении дня

Интернет-приёмная
Прикрепить свои файлы